昨日、2017年2月11日にトルコ料理を頂きました。フレンチ、中華と並んで時に「世界三大料理」と呼ばれる事もあるトルコ料理。一体どのようなものなのか?ぜひご覧ください。
今回お邪魔したお店は、東京 新宿西口にあるチャンカヤさん。
http://www.cankaya.jp/
まずは乾杯です。
私はトルコビール「エフェス」をチョイス。苦味が少なくまろやかな味わいで、どなたにもおすすめできるビールです。
前菜はチーズを選びました。
羊の乳から作られた、少々塩辛いチーズです。これがトマトとビールに実によく合います。
続いてメインのケバブ盛り合わせ。ご飯もつけていただきました。
牛肉、羊肉、鶏肉と、どれを取ってもスパイシーで美味。羊肉はドネル・ケバブとシシ・ケバブがありました。これがまた、ビールにも油で炒めたご飯にも実に合うのです。
続いて海老と野菜の煮込み。
海老の旨味がスープによく出て、野菜にも染み込んでいます。正直言って、皿まで舐めてしまいたいレベルの美味さでした。
最後にトルコ風の揚げナスです。
中華料理と異なり、唐辛子の辛さは抑えられています。ピリ辛とも言えないレベルの辛さですね。ひき肉の旨味が染み込んだソースと揚げナスはベストマッチです。
デザートには、中東のスイーツであるシロップがたっぷりと染み込んだ「バクロワ」を、トルココーヒーと共にいただきました。トルココーヒーはコーヒーの粉ごとカップに入っており、上澄みだけを飲むものです。
今回は4名で行きましたが、これだけ味わって一人あたり4500円程度だったと記憶しています。
美味しくてリーズナブルなトルコ料理、皆様もぜひどうぞ!
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